穿脱一次防护用品需要27个步骤 耗时超一个小时-最长的山脉

穿脱一次防护用品需要27个步骤 耗时超一个小时 时间:2020年02月25日 14:27:29

穿脱一次防护用品需要27个步骤 耗时超一个小时

身在一线与病魔正面交锋,医护人员只有保护好自己才能更好地救治病人、让后方的家人和同事放心。湖南省支援黄冈医疗队队员必须经过严格的岗前培训方能上岗,而培训最为核心的内容就是穿脱防护用品。2月24日,记者邀请湖南省支援黄冈医疗队队员、郴州市第一人民医院院感科主治医师李松林演示了穿脱防护用品的全流程。

从污染区出来,李松林洗手后,进入缓冲区。接着,他操作的流程是:脱外层鞋套手套-洗手-脱护目镜-脱外层医用口罩-洗手-脱防护服和内层鞋套-洗手-脱一次性隔离衣和手套-洗手-脱帽子-洗手-脱医用防护口罩-洗手-戴医用外科口罩和鞋套。

“脱防护用品至少有15个步骤,至少需要半个小时,目的就是为了确保零风险。”李松林说,脱防护用品是医护人员上岗培训前的重中之重。

记者注意到,李松林每脱一层“装备”都要进行1至2次“手消”。整个流程下来,他洗了10次手。只有完成了以上步骤,他才能进入淋浴间洗澡。

记者算了一下,从消毒开始,李松林进行了12个步骤,耗时32分钟,才完成了整套防护装备的穿戴。

外人无法想象,穿上防护服,人即使坐着一动不动都会闷出一身汗。而医疗队队员只要进入污染区,一穿就是六七个小时!

在清洁区,第一步是洗手,然后是穿戴隔离衣、防护衣、手套、口罩、护目镜、鞋套,一层又一层,每个缝隙还要粘上胶带密封。李松林说:“即便有熟练的护士配合、穿过多次,一般也需要半个小时。穿戴护目镜时,还要用洗手液涂抹护目镜做防雾处理。”

原标题:穿脱一次防护用品需要27个步骤,耗时超一个小时

穿脱一次防护用品需要27个步骤 耗时超一个小时

脱:15个步骤,至少半小时,洗10次手

相较穿戴防护用品,脱防护用品的要求更为严格、流程更多。李松林说,原因很简单,穿戴防护用品所处环境相对洁净,出现疏漏还可及时补救。而脱防护用品的位置则处于缓冲区,如果环节上出现错误,会给医疗队队员带来极大的感染风险。

这还不能进入缓冲区,要在半污染区仔细检查。“我们要求每位医疗队队员在半污染区对着镜子全面检查防护用品是否穿戴完整。此外,还专门设有一名检查员帮忙,确保没有疏漏之后,才能通过缓冲区,进入污染区。”李松林说,“防护的每一步都马虎不得,这是对医疗队队员负责,也是对患者负责。”

穿:12个步骤,32分钟大别山区域医疗中心湖南省重症医学科(ICU)分为清洁区、半污染区(护士站)、缓冲区、污染区(隔离病房)。因防护需要,防护用品的穿脱分别设在清洁区和缓冲区。

因繁杂的流程,进入污染区的医疗队队员每天必须提前1小时进班。当李松林脱掉层层防护用品后,记者看到,他已汗流浃背。

“如果没有洗浴条件,医疗队队员也要在水龙头处进行鼻腔、耳部清洁,眼睛冲洗等操作。”李松林强调,严格按要求穿脱防护用品和规范的手卫生,是保护医疗队队员不被感染的关键。

个人专栏

合作专栏

评测

  • 社论摘编|《大公报》社论:「分批接回湖北港人必须迎难而上」

    报道:港媒今日(25日)内容集中在接回滞留湖北港人和防止疫情从国外输入两方面。《大公报》社评指出,将湖北港人全部接回来是特区政府的应有责任,但囿于客观现实,只能分批有序地接回来。反对派嘴上关心滞留武汉的港人,实际上处处刁难设障,拒人于千里之外。特区政府必须同时打两场防疫战,一方面防疫控疫,一方面止暴制乱,双管齐下。《大公报》「分批接回湖北港人必须迎难而上」将湖北港人全部接回来是特区政府的应有责任,但囿于客观现实,只能分批有序地接回来。反对派嘴上关心滞留武汉的港人,实际上处处刁难设障,拒人于千里之外。特区政府必须同时打两场防疫战,一方面防疫控疫,一方面止暴制乱,双管齐下。《》「做好规划集中资源 稳妥接返滞鄂港人」滞留湖北的港人人数多、分布广,情况复杂,接返工程难度不小,特区政府需充分掌握、评估情况,调动集中各方力量和资源,争取中央和湖北方面的协助配合,规划好接返的交通、检疫的安排预案,按照先易后难、先急后缓的原则,安全有序接返滞留港人,把急事办好。《》「预算案应着重撑中小企保就业」政府动用储备纾困救经济,好钢要用在刀刃上。中小企佔本港企业绝大多数,是提供就业的重要支撑,但中小企抗逆力弱,政府与其大手派钱,不如定向资助中小企,避免出现倒闭潮、裁员潮,保就业、稳经济效果更好。《星岛日报》「突破框框 出「雷霆救兵」要快」政府从湖北撤离港人的行动料会面对种种政策限制,政府必须努力争取中央协调,以及湖北当局协助,突破行政框框,克服技术困难,令撤离计画能全速进行。《明报》「全球大流行危机增 抗疫转为阻慢传播」全球疫情走向新阶段,防疫抗疫策略亦面临改变,以邻为壑行不通,国际社会需要齐心合力,聚焦纾缓疫情所带来的医疗压力和社会影响,尽量让感染者得到适切治疗,香港亦需密切留意外围疫情发展,因时制宜,适时调整策略。《香港商报》「国际疫情严峻 严防输入香港」香港面对这样快速变化及严峻的国际疫情,需要及时加强相关防疫措施,秉持宁紧勿松的态度,严防境外病毒携带者进入香港。(新闻中心供稿)

  • WHO公布最新6大研究 陆考察专家:新冠病毒尚未变异「蝙蝠恐是宿主」

    ▲新型冠状病毒电脑绘图模型。(图/路透)

  • 江苏中设集团股份有限公司2019年度业绩快报

    原标题:江苏中设集团股份有限公司2019年度业绩快报

回到顶部
温州动车事故真相|日本黄色动漫|乾隆皇帝的儿子|巨骆驼蜘蛛|阴阳眼|世界第一高楼|唐明皇与杨贵妃|车祸现场|孟姜女哭长城的故事|世界上最贵的车多少钱